常備菜も大活躍!「#和弁」で季節の旬を味わおう

常備菜も大活躍!「#和弁」で季節の旬を味わおう
毎日のお弁当。曲げわっぱや箱弁が人気ですが、中身も和風にこだわった「#和弁」にしてみるのはいかがですか?地味になりがちな和食ですが、盛り付けや彩りに気をつけるととってもおしゃれになりますよ♪常備菜や作り置きをささっと詰めた、季節の旬を味わう粋なお弁当をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/01
2023/08/27
view

グリーンをメインカラーに♪

chi-💫さん(@kirakira.days)が投稿した写真

グリーンをメインカラーにし、黄色と赤をポイントに♪すだちと蓮根を挟み重ね、立体感のある「#和弁」になっています!ふりかけのかけ方も素敵ですね。

おかずいっぱいの幸せ「#和弁」

仕切りなどをあまり使わず、種類豊富なおかずをぎゅーっと詰め込んだ大満足の「#和弁」!常備菜としてまとめておかずを作っておけば、朝ぱぱっと詰めるだけなので楽ちんですね♪

のっけ弁も「#和弁」!

hi-chanさん(@khjrida)が投稿した写真

ご飯の上におかずをのっけた「#のっけ弁」も、和食で統一すれば素敵な「#和弁」に!焼き鯖がどーんとメインにあり、見た目でも大満足なお昼ご飯になりそうですね♪

ヘルシーで優しい!渋めの「#和弁」

めぐさん(@mgmgky)が投稿した写真

おひたしと卵焼きと魚の照り焼きと、ヘルシーなおかずで渋めの「#和弁」です!わっぱ弁当に入れると、どこか懐かしいほっこりとした雰囲気になりますね♪

* * *

四季折々の美味しい食材が豊富な日本。そんな旬を味わうには和食のおかずで「#和弁」にするのがオススメです♪お弁当箱やカトラリーをコーディネートして、お昼が待ち遠しいお弁当ライフをお楽しみください!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事