ただ焼くだけじゃもったいない!塩鮭のアレンジレシピ5選

ただ焼くだけじゃもったいない!塩鮭のアレンジレシピ5選
朝ごはんやお弁当の定番「塩鮭」。そのまま焼いている方がほとんどだと思いますが、実はアレンジに便利な食材なんです♪塩鮭は和食材のイメージがありますが、意外と洋食メニューにも使えますよ!ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2016/09/30
2021/10/07
view

塩鮭とアスパラのレモンクリーム煮

片栗粉をまぶした塩鮭と玉ねぎを炒めて作る豆乳ソース。この方法だとダマになりません♪レモンは皮ごと使うので、できれば国産をチョイスして。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1012379

塩鮭としめじの炊き込みご飯

冷凍保存している塩鮭はありませんか?なんと、塩鮭を凍ったまま炊飯するお手軽レシピです♪これなら冷蔵庫に何もなくても何とかなりそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/recipe/2023

塩鮭のちらし寿司

刺身用の鮭はちょっとお高いけど、塩鮭ならリーズナブルに使えます。塩がしっかり効いているので、寿司酢はお砂糖多めになっています。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21344/recipe/192741

塩鮭のワイン蒸し

白ワインで蒸し焼きにすると、塩鮭のクセが軽くなります。タルタルソースにはピクルスのかわりにらっきょうを使って、少し甘めに。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/77334/blog/14225190

塩鮭のみりん漬け

保存袋に塩鮭が浸るようみりんを注いで、2時間以上寝かせれば出来上がり。ほんのり甘く、しっとりふっくらと焼きあがります。みりんは焦げやすいので火加減には注意して。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/14935676

最後にご紹介したみりん漬けは、塩辛すぎる塩鮭の救済にも便利ですよ♪これだけアレンジできれば、夕飯やおもてなしメニューにも使えそうですね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事