決め手は「黒」!お弁当をキリッと引き締める「黒いおかず」

決め手は「黒」!お弁当をキリッと引き締める「黒いおかず」
日々のお弁当作り、メニューもさることながら色合いにも頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。赤・緑・黄とカラフルに揃えても何かパッとしない時…彩りの良いおかずを引き立てるのは「黒いおかず」です。お弁当に黒が入ることで全体が引き締まり、より美味しく見えますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/12
2021/10/07
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胸肉のゴマスティック揚げ

あっさりしている鶏むね肉にオリジナル「ごまごまスパイスMIX」で旨みと香りをプラスした一品です。鶏むね肉は食べやすいよう、そぎ切りに。やや強火でこんがりと焼くのがポイントです♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13393960

かぶの葉の黒ゴマ和え

すりごまと乾燥わかめを使って、かぶの葉を黒が引き立つおかずに!かぶの葉の代わりに他の青菜(ほうれん草、小松菜など)を使っても美味しくいただけますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/201860/recipe/1031494

ひじき入り厚焼玉子

いつもの卵焼きもひじきの黒い色が加わると、お弁当のアクセントになります。ミックスベジタブルも入れているのでカラフルな仕上がりに♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/77564/recipe/745392

魔法瓶で作る黒豆

おせちでいただくことの多い黒豆ですが、どうも豆料理は煮るのが大変なイメージがありますね。このレシピは魔法瓶を使って簡単に豆を柔らかくしてから煮るので気軽に作れます!お弁当にはピックに刺して添えるのも素敵です。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/149809/recipe/848795

小松菜とカニカマの海苔チーズ巻き

ラップの上で海苔、チーズ、小松菜、カニカマを巻いていくだけの簡単レシピ!小松菜はレンジ加熱または茹でて、麺つゆで味をつけるだけです。海苔の黒が全体を引き締めていいバランスです♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15487877

黒い食材にはミネラルや食物繊維を多く含むものが多く、日頃から積極的に摂りいれたいですね。また濃い色の食材は視覚的に満腹感が得やすいとも言われているので、是非お弁当に「黒いおかず」を入れてみてくださいね♪

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