余った卵白を救済!メレンゲで作る本格お菓子

余った卵白を救済!メレンゲで作る本格お菓子
お料理のあとに余ってしまいがちな卵白。捨ててしまうのはもったいないですから、お菓子作りに活用しましょう!今回ご紹介するのはメレンゲを使った本格的な焼き菓子です。どれもサクサク、ふわっとした軽い食感が楽しめますよ♪
pon
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2016/09/04
2021/10/07
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バトン・マレショー ショコラ

卵白とアーモンドプードル、ココアなどで作ったフランスのお菓子。メレンゲをしっかり泡立てて潰さなければ上手に作れます♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3352/blog/15522947

胡桃とレーズンのクロッカン

緩めのメレンゲと薄力粉、砂糖などを混ぜて低温でじっくり焼きます。焼きたてはとても崩れやすいので、粗熱が取れてから触るようにしましょう。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/36316/blog/13885240

カスターニャ

ふわふわとした食感が特長のイタリアンクッキーで、口にいれると溶けるように消えていきます。レシピの華氏350度は摂氏170度程度なので、間違えて焦がさないようご注意を。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/recipe/553888

ピーナッツダックワーズ

粉砂糖で焼き色をつけた生地に、ピーナッツとバターのクリームをサンドします。クリームが溶けやすいので、サンド作業は生地が冷めてから。サクふわの生地と香ばしいクリームがクセになり、何個でも食べられそう!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/165139/blog/15805301

マカロン

表面を割らずに仕上げるポイント、マカロン独特のフリルの作り方や焼き加減のコツなど、詳しく紹介されています。本格的なマカロン作りの参考に!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/127672/blog/16105198

メレンゲを使った焼き菓子はその軽い食感が魅力です。湿気の少ない場所に保管し、なるべく早く召し上がってくださいね♪

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