おつまみ界に新たなイタリアの風♪「ゼッポリーネ」レシピ

おつまみ界に新たなイタリアの風♪「ゼッポリーネ」レシピ
「ゼッポリーネ」をご存知ですか?イタリアでは前菜としてよく登場する、海藻を混ぜた小麦粉を発酵させてつくる一口サイズの揚げ物です。前菜に揚げ物をいただくなんて、どれだけ美味しいものなのかうかがえますね。そこで今回はゼッポリーネのレシピをご紹介します。磯の香り漂うゼッポリーネはお酒のおともに最高ですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/24
2022/05/01
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まずは基本のゼッポリーネ

本場イタリアでは生地に混ぜる海藻として生海苔をよく使うそう。こちらも生海苔と小麦粉とイーストを混ぜてつくるスタンダードなレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/12832584

フレッシュなモズクをイン

生地に入れる海藻にモズクを使ったゼッポリーネです。生海苔を使うのとはまた違った香りや食感を楽しむことができますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/15654725

生地をアレンジして食感UP

生地に長芋と片栗粉を加えたアレンジゼッポリーネです。見た目は普通のゼッポリーネですが、食べてみるとふんわり・もっちり幸せ気分です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/13108102

生地にアレを入れてヘルシー♪

たくさん小麦粉を食べるのは罪悪感…という方にはこちら!生地におからを混ぜたゼッポリーネです。海藻はひじきを使用しているのでヘルシーでお腹にもウレシー♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36851/blog/15268788

和風なゼッポリーネ

生地に混ぜる海藻は青のり、そして具材として中に佃煮をIN。マヨネーズ&一味をつけて食べるこのゼッポリーネは、ビールに合わないはずがありません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15421/blog/15493637

いかがでしたか?塩加減やサイズを調整すれば、お子様のおやつにもぴったり♪家族みんなが喜ぶゼッポリーネ、是非つくってみてくださいね♪

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