初夏の味覚「鱧(ハモ)」を使ったお酒がすすむおつまみレシピ

初夏の味覚「鱧(ハモ)」を使ったお酒がすすむおつまみレシピ
ハモは、産卵直前の旨味がたっぷりとつまった初夏が旬のお魚です。上品な京料理をイメージする方も多いのではないでしょうか?そんなハモを、普通の家庭でもオシャレなおつまみにできるレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/13
2021/10/07
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鱧ときゅうりとミョウガの酢の物

ゆで済みのハモを買えば、3分程度でササッと作れてしまうレシピです。急な来客時の先付けにもオススメします。火を使わないので、準備も片付けも楽チンです♪

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鱧の照り焼き~山椒風味

子どもから大人まで、みんなが大好きな甘辛味です。山椒をピリッと効かせれば、大人のおつまみにピッタリ!ご飯もお酒もすすむこと間違いナシでしょう♪

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鱧のしんじょう梅肉ソース添え

枝豆の緑と梅肉のピンクが、彩りも美しいお料理になります。ハモをすり身にしているので、小骨が苦手な方でも食べやすいですね。淡白な旨味に、冷酒もどんどんすすんじゃいますよ。

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鱧とゴーヤ夏食材のかき揚げ

ハモとゴーヤを使って、夏らしさ満点のかき揚げです。ハモのサクッふわっとした食感とゴーヤの苦みがクセになる旨さ!空き缶を使って、キレイにかき揚げを作れるコツもマネしたいですよね♪

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鱧のとろとろ茶碗蒸し♪

ふわっとしたハモと、とろとろの茶碗蒸しが絶妙にコラボした一品です。出汁を丁寧にとっているので、繊細な旨味が味わえますよ。これを作って、料理上手と言われちゃいましょう♪

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短時間で作れるレシピから、料亭で出てくるような手の込んだ一品までご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。淡白な旨味が魅力のハモですから、色々な食材と合わせて楽しむのもオススメです。ぜひ、旬を逃さず、美味しいハモを味わってみて下さい。

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