目指せ料理上手!イカと野菜の煮物を作ってみよう

目指せ料理上手!イカと野菜の煮物を作ってみよう
ふと食べたくなる煮物。お惣菜も美味しいですが、自分で作れたら嬉しいですよね!そこで今回は、いかと野菜を使った煮物のレシピをご紹介します。いかから旨味が出て、野菜がぐんと美味しくなりますよ♪
pon
pon
2016/07/08
2022/03/22
view

粉末出汁で簡単!いかと大根の煮物

丁寧に出汁を取らなくても出汁の素と醤油・酒・みりんで十分!イカからも良い旨みが出ます。大根は薄く切るので味の染み込みが早く、時間のないときでも作れますよ。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/14952086

いかと里芋のキムチ煮

キムチを加えると不思議といかが柔らかくなります。醤油やみりん、酒でじっくり30分ほど煮て、しっかり味を含んだ里芋が美味しい!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7905/blog/16057615

真いかのゲソで!いかじゃが

手のひらサイズのイカを、足の部分だけ使います。バターで炒めてコクを出し、旨味の出るキノコを一緒に煮ます。煮始めたらあまりいじらないこと!崩れずきれいに仕上がります。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/123088/blog/14161645

イカと青ねぎの煮物

カブを柔らかくなるまで出汁で煮込み、イカと青ねぎを加えたらさっと仕上げます。素材の色を生かすため、グツグツ煮込まないさっぱり味の煮物です。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15216108

さつま芋とイカの炒め煮

具材を炒めてからゆっくり弱火で煮込みます。さつまいもが割れやすいので、強火はNG!煮詰めてから醤油と砂糖を追加することで、照りが出てご飯に合う濃い味に。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/blog/13751367

ひとくちに煮物と言っても、さっぱりお出汁まで飲み干せる煮物から、ご飯が進むコッテリ煮物まで様々です。思ったより簡単に作れるので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事