捨てないで!実は栄養価の高い「キャベツの芯」を活用したおかず

捨てないで!実は栄養価の高い「キャベツの芯」を活用したおかず
キャベツの芯は固くて食感が好きではない…と捨ててしまう方が多いのではないでしょうか。実は、キャベツの芯には葉以上にビタミンCなどの栄養分が多く含まれているんです!キャベツの芯を活用したレシピを集めましたので、捨てずに栄養をたっぷりいただきましょう♪
Kayoko*
Kayoko*
2016/06/19
2021/10/07
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キャベツの芯で♪肉巻き

シンプルに醤油で味付けすることで、キャベツの芯の淡い甘さを活かしています。シメジの食感とベストマッチした一品。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/blog/15296670

キャベツの芯で♪オープンサンド

キャベツの芯をフードプロセッサーでみじん切りにし、パンの上にのせてチーズをかけて焼いたオープンサンド。ケチャップとマヨネーズの味付けだけでOKの簡単レシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32195/blog/15092256

キャベツの芯で♪磯味ボール

キャベツの芯の半分をおろし金でおろし、残り半分をみじんに刻み、粉とわかめと塩昆布を混ぜて揚げ焼きすれば完成。キャベツの甘みと磯の香りがよくあって、パクパクつまめるおいしさです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/11097579

キャベツの芯で♪じゃがいもの卵スープ

今の季節に美味しいキャベツとじゃがいもを使ったスープ。固いキャベツの芯もスープに入れれば甘くて柔らかくなりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9561/recipe/165093

キャベツの芯で♪お好み焼き

キャベツの芯と長ネギの青い部分を使った、ランチにピッタリなお好み焼き。細かく刻んで作るので、固さも気になりません。材料をボウルに入れた状態で少し冷蔵庫で休ませると生地がよく馴染みますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/blog/15675048

キャベツの芯で♪きんぴら

キャベツの芯の歯ごたえを活かした甘辛いきんぴら。ごま油の代わりにバターを入れると、また違った味わいが楽しめます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/115047

キャベツの芯の固さを活かしたり、柔らかくするなど様々なレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりですので、ぜひ試してみて下さいね。

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