野菜たっぷり!「なすのグラタン」バリエーションレシピ5選

野菜たっぷり!「なすのグラタン」バリエーションレシピ5選
スーパーにも夏野菜がずらりと並ぶ時期になりましたね♪蒸し暑くて食欲が低下しがちですが、旬のものを食してパワーチャージしたいところです!今回は中でも「なす」にスポットをあて、大皿一品料理のグラタンレシピをバリエーション豊かにピックアップしました♪夏バテでご飯を作る気力がないとき…、夕飯を作る時間がないとき…参考にしてみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/13
2021/10/07
view

なす×しめじのグラタン

蒸しなすにすることでトロトロに。クリーミーなホワイトソースによく合います!そこへ食感をプラスさせるためにシメジを♪キノコの旨みも加わって美味しいですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/14557530

なす×トマトの簡単すぎるグラタン

こちらは乱切りにしたなすを、たっぷりのオリーブオイルで炒めてトロッとした仕上がりに♪トマトもざく切りで形を残し、強火で炒めて水けを飛ばします。ナスの上にトマトをのせたらオーブントースターで焼くだけ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123340/blog/15451323

夏野菜×魚介類の具だくさんグラタン

なす・アスパラ・ズッキーニの夏野菜とエビ・イカ・ホタテの魚介を使った、具だくさんなグラタンです♪大皿で焼けば、パーティーにもピッタリな一品ですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201606/recipe/1028658

ラタトゥイユ×豆腐のグラタン

豆腐を使った低カロリーグラタン。ラタトゥイユを作った、翌日のリメイクにお薦めです!ラタトゥイユの作り方から、グラタンへのリメイクまで教えてくれていますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/11137452

なす×枝豆×レトルトミートソースグラタン

時間がないときは、レトルト食品にも頼りたいですよね!なすとトマトを炒める一手間だけ頑張ったら、仕上げは市販のミートソースにお願いしましょう♪トッピングに枝豆の緑を添えて彩りもUP!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/276601

いろんな食材とのコラボで美味しくいただけるレシピばかりでしたね。暑さだけでなく、食材からも季節を感じとって、楽しい食卓にしてみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事