野菜くずでお手軽に♪優しい旨味の「ベジブロス」活用法

野菜くずでお手軽に♪優しい旨味の「ベジブロス」活用法
野菜の下ごしらえをすると皮や種など、不要な部分が出てきますよね。実はその要らない所には野菜の栄養素がぎっしり詰まっているんです!そこで、野菜くずを活用して「ベジブロス」を作ってみませんか?優しい甘みと旨味が特長のベジブロスは、料理のジャンルを問わず使えます。野菜の栄養素を余すところなくいただきましょう!
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2016/05/27
2021/09/28
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基本のベジブロス

ネギやニンジンの根っこの部分、玉ねぎや大根の皮などいつもなら捨てている部分を煮込んで出汁にします。今まで捨てていたことを悔やむ程の栄養と旨味が濃縮された出汁が出来あがりますよ。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/115970/recipe/891385

ハーブのベジブロス

基本は野菜くずで作りますが、さらにお好みのハーブを加えることでより深い香りと味わいに。ハーブは生でもドライタイプでもOKです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/982996

キャロットポタージュ

皮ごとしっかり炒めた人参の甘みが優しい味わい。豆乳を加えるので口当たりがとてもまろやかです。旨味たっぷりのベジブロスを使うことで余計な調味料が要らず、味付けは塩のみです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043474

キヌアとベジブロスの炊き込みご飯

いつものお米にキヌアとお塩を加えたシンプルな炊き込みご飯。ベジブロスで炊くことでほのかな甘みと優しい旨味が生まれます。野菜の栄養が溶け込んでいるので栄養価もぐっと上がりますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/90507/blog/14434420

ズッキーニでさっぱり!夏野菜カレー

いつものお水をベジブロスに変えるだけ!ちょっと濃い目に作ったベジブロスがおすすめです。ズッキーニやナス、トマトなど夏が美味しい野菜を使うさっぱりカレーはこれからの時期に作りたいですね♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90507/blog/15381816

ベジブロスが余ったら

ベジブロスは冷蔵庫で3~4日程度の保存が可能です。もし使い切れない場合は製氷皿での冷凍保存がおすすめ!小さく冷凍しておくと一人分のお味噌汁やスープに役立ちます。

↓詳しくはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90678/blog/15589919

ベジブロスは野菜の栄養を無駄にすることがありません。毎日出る野菜くずを冷凍して、ある程度溜まったらまとめてベジブロスを作ると良いと思います。いつもの料理に加えるだけでとても深い味わいになるので、是非活用してくださいね♪

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