苦み軽減!美味しく食べれる「ゴーヤ」を使ったお弁当レシピ

苦み軽減!美味しく食べれる「ゴーヤ」を使ったお弁当レシピ
にがうりことゴーヤは苦みがあるので好き嫌いがはっきりと分かれる野菜ですよね。自分は好きなんだけど他の家族が苦手で食べてくれなくて…そう悩んでいる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめ♪ゴーヤが嫌いなお子様でも美味しく食べれるお弁当レシピをご紹介します!明日のお弁当にこっそりと入れてみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/22
2021/10/07
view

ゴーヤとツナのたまご炒め

子どもが大好きなツナとたまごをゴーヤと一緒に炒めました♪ゴーヤに塩をもみ込み数分置き、さっと茹でたものを使うと苦味が緩和されます。茹でたゴーヤを炒める時は炒めすぎないように気をつけて。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15345089

ゴーヤとかぼちゃのチーズ焼き

ゴーヤをオリーブオイルで炒めると苦味を取る作用があります。かぼちゃの甘味とチーズでさらにまろやかな風味に♪ゴーヤは薄く切った方が苦味を感じにくいですよ。このレシピでは2mmくらいの厚みがベスト!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40978/blog/14578133

ゴーヤの照り焼きミニハンバーグ

子どもが大好きなハンバーグ!このてりつや感がたまらなく美味しそう♪こちらはなんとゴーヤを丸ごと1本使用しています。しっかり蒸し焼きにしてくださいね!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/blog/15436151

カレー風味のゴーヤチャンプルー

スパイシーな風味のゴーヤチャンプルー♪カレー粉は食欲増進の効果があり、お弁当の傷み予防もあるのでこれから暑くなる時期にうってつけです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/864/blog/11275832

ポテトとゴーヤのハニーマスタード炒め

カリッと焼いたポテトにゴーヤを炒め合わせ、ハニーマスタードで味付け♪とことん苦味をなくしたい方は、ゴーヤを塩と砂糖で揉んでこの後さっとゆでて水気を切りましょう。これなら完璧に苦みが抜けて美味しく食べれるはず!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/14545376

ゴーヤはいろいろな食材と焼いたり炒め合わせると、カラフルになってお弁当箱も映えますよね。これから暑くなる季節、ビタミンCたっぷりのゴーヤを美味しく食べて元気に過ごしましょう♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事