手間なし離乳食!大人と一緒に取り分け5選!<おかず編>

手間なし離乳食!大人と一緒に取り分け5選!<おかず編>
離乳食を作るのって、結構手間がかかりますよね。毎日のことだし、大人の食事の準備+αだと大変ですよね?今はお手頃価格で栄養の十分取れる市販のものも売られていますし、それに手助けしてもらうのもひとつの手だと思います。ですが、我が子が口に入れるもの。出来るだけ自分で作りたい!!という素敵なママに朗報です。普段の料理から取り分けて使える離乳食レシピをまとめてみました。今回はおかず編。月齢も大きくなり、主食だけじゃ足りなくなった離乳食後期にお勧めです!
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/02
2021/09/28
view

グラタン

鶏肉、コーン、ほうれん草のグラタン。キノコを入れるとおいしさアップ!市販のホワイトソースを使わずに作るグラタンは安心ですね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18727/blog/11526640

新玉ねぎのふわふわつくね

こどもが大好きなコーン入りつくね。好き嫌いが分かれるしいたけがみじん切りで入ってあるので、知らずに食べられますよ!お子さんのことを考えて油は使わず、フライパンで焼くことなく、蒸して作っています。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/156940/blog/15113675

たらのホイル蒸し

離乳食で魚に挑戦と言えば、まずは白身魚からですよね?たらは骨の残りにくい魚ですが、細かくほぐして使うので、取り残しの確認もできます。味の調節が細やかにできるのもうれしいポイント♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/41773/blog/15710831

おからのふわふわ焼き

おからと長芋をたくさん使ったレシピなので、お通じの心配な時に良さそうです。卵アレルギーに対応できますが、もちろん卵アリでも。口の中にいれるとふわっとなくなる柔らかさなので、硬いのが苦手なお子さんに好評かもしれませんね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/36851/blog/11356850

ちゃんちゃん焼き

シリコンカップに材料を入れて一緒に調理できるので、フライパン一つでできちゃいます。しかも残り野菜を使って冷蔵庫の整理もできちゃうすぐれもの。とろみをつけて食べやすくなっていますよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/41963/blog/12109970

毎日毎日、確実に成長していくわが子の栄養となる食事。小さい間は給食なんてないし、三食確実に一緒に食べますよね。なんにでもとても手のかかる時期で大変だと思いますが、楽しんで、楽できるところは楽して、貴重な幼児期を堪能しましょう!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事