燻製器がなくてもできる!家の調理器具を使って簡単燻製にチャレンジしよう

燻製器がなくてもできる!家の調理器具を使って簡単燻製にチャレンジしよう
燻製って難しい…そんなイメージありませんか?実は特別な燻製器がなくとも、ご家庭にある調理器具で簡単にできるんです。土鍋やフライパンなどあるものでチャレンジしませんか?食材を燻すことで防腐効果もあるので保存食としてもオススメです♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/07
2023/07/25
view

土鍋でうずら卵の燻製ピンチョス

土鍋にアルミホイルをしき、桜チップとザラメをのせた上に網をのせ、蓋をして加熱し燻します。おもてなしにもぴったり♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15916202

フライパンでチーズ風味の燻製みそ厚揚げ

味噌の塩気と風味が厚揚げの味を引き立てます。燻製の芳醇な香りとうま味が口の中で広がりますよ♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55067/blog/12644840

中華鍋でささみの燻製

使う調理器具は中華鍋と網とボウル。桜チップの代わりに麦茶と砂糖で燻すのが甘みのポイントです。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/749881

フライパンで燻製カキのガーリックオイル漬け

麦茶や紅茶、ジャスミン茶などお好みのTパックで作れるのでアレンジが楽しめます。キッチンペーパーで具材の水分を拭き取っておくことがポイントです!

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/15839650

家庭で少し手間を加えて作る燻製は、格別に美味しいこと間違いなしですよ♪おもてなしにもおかずにも合うので、ぜひお試しあれ。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事