揚げたては格別!冷めても美味しい!「とり天」レシピ5選

揚げたては格別!冷めても美味しい!「とり天」レシピ5選
鶏肉に衣をつけて揚げた「とり天」は、大分県の郷土料理。衣はサクサク、中はジューシー、そんな食感がたまらなく、やみつきになる美味しさですよね。 揚げたては格別の美味しさではありますが、冷めても美味しく食べれることでも評価が高いお料理なんです。お弁当にもピッタリの本当に美味しい「とり天」レシピをセレクトしてみました。どうぞご覧ください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/03
2021/10/07
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基本の「とり天」

しょうがとにんにくを効かせた下味がポイント。仕上げには、ゆず塩か粗塩、ゆずこしょうを使うと大人味に。レシピ考案のビストロパパさんは、「唐揚げよりすきかも!」とのこと♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/581/blog/15928279

とり天のさっと南蛮漬け

とり天と南蛮酢の相性ピッタリ♪ 食べる直前に揚げ パリパリ衣のまま、ささっと1秒ほど南蛮酢にくぐらせるのがポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/15333390

とり天(ハーブ風味)

いつもの天ぷら粉で揚げる前にタイムとハーブミックスソルトに漬けるだけ。フリッターのような洋風とり天に変身です♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36281/blog/14897858

やわらかジューシー!!「とり天」

パサつきが気になる胸肉、薄めのそぎ切ることがポイント!下味もしっかりしみこむので、ジューシーに仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/14769625

鶏肉の揚げ物というと、どうしても「唐揚げ」のイメージが強いですが、天ぷら粉で揚げた「とり天」もそれに勝るとも劣らない美味しさ!普段の食卓やお弁当に「とり天」も取り入れてみてくださいね♪

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