根菜(ごぼう、人参、レンコン)の煮物を美味しく作る方法を味覚センサーで検証!

寒い季節には、ごぼうや人参などの根菜を食事の一品に加えるだけで、冷えにくい体を作るのに役立ちます。根菜をたっぷり食べられる料理の代表は「筑前煮」。鶏肉とあわせて、醤油や砂糖で煮て作るポピュラーなお惣菜は、根菜本来の味を保ちながらも、調味料の味を適度にしみこませることが美味しさのポイント。今日は、筑前煮を例に、根菜にほどよく味をしみこませる方法について検証してみましょう!

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 by 味博士の研究所

味の染み込みを左右するのは「火の強さ」?

味覚センサーでも味の違いを発見

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まとめ公開日:2016/01/08
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