寒い夜にホッと温まる♪ 色々なテイストで味わうグリューワインレシピ5選

寒い夜にホッと温まる♪ 色々なテイストで味わうグリューワインレシピ5選
グリューワインとは、ワインをシナモンなどのスパイスやフルーツなどと一緒に温めていただくドリンクのこと。香りが良いのはもちろんのこと、カラダを芯から温めてくれます。冷え込む夜を少しでもあたたかく過ごすために、ご家庭で作って飲んでみませんか?今年もおすすめメニューをまとめました!

フーディストノート
フーディストノート
2015/12/23
2021/09/28
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クローブとオレンジでグリューワイン

クローブ・カルダモン・シナモンとともに小鍋でやさしく温めたワインを、先にカップに入れたスライスオレンジの上から注げば甘くフルーティな香りが広がります。
ドイツのクリスマスマーケットでは、こんなにかわいいカップで売っているそうです♪

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スウェーデンのクリスマスにはホットワイン“グレッグ”

レーズンをひたし、アーモンドを散らして食感を楽しみながら飲むのがスウェーデン流。レーズンにワインとスパイスの香味が染みこむので冷めてからでも美味しい♪それがこのワインの魅力です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/18176/blog/13917311

みかん入り♪ グリューワイン

お鍋でハチミツやスパイスを煮立てたら赤ワインとみかんを入れ、沸騰させないように温めます。皮ごとスライスしたみかんがいい香り!

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苺のホットワイン

苺がよく出回るこの時期、ワインと合わせて大正解♪
ザク切りにすることで、苺の甘酸っぱい香りが引き出されます。ワインがしみこんでトロトロになった苺も美味☆

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グリューヴァイン

白ワインにオレンジジュースやハチミツで甘味を足し、シナモンの香りをきかせました。
オレンジジュースはレモン汁でも他の柑橘系でも代用できるのでお好みで変えてみても。

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金柑と相性◎白ホットワイン

金柑のドライフルーツ、またはシロップ煮を使うので風邪気味ののどにもやさしいワインです。また温められることにより、金柑の香りも際立ってお休み前のリラックスタイムにピッタリ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/blog/13020026

柑橘系を中心に様々なフルーツと相性の良いグリューワイン。お気に入りの味を見つけて下さいね。
どちらのレシピもレンジでチンしたり沸騰させすぎてしまうと香りが飛んで酸味が立ってしまいます。出来ればじっくりと小鍋などで様子を見ながら温めて下さいね。

大人気のこちらのホットワインまとめもチェック!!「冬のお楽しみ♪香り豊かなホットワインで温まろっ!」
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100097

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