家にあるお皿やかごを活用!お正月らしい「おせち」の盛りつけ方アイデア

家にあるお皿やかごを活用!お正月らしい「おせち」の盛りつけ方アイデア

伝統的なおせちに加え、昨今は気軽に楽しむおせちも増えてきました。せっかく作ったおせち料理だからこそ、見栄え良く盛りつけをしたいものですが、どのようにコーディネートすれば美しさを損なわず、お正月らしさを引き出せるか、なかなか難しいところ。そこで今回は、重箱を使わずカジュアルにおせち料理を楽しむ、コーディネートアイデアをご紹介します。

12,359 VIEW

レシピブログ編集部 by レシピブログ編集部

大皿に盛り付ける

大きめのお皿にうらじろなどを敷いて、おせち料理を盛ります。豆のように小さいものや、ほかの料理と味がま...

かごに盛る

かごの中にレースペーパーを敷くのがポイント。植物や小さな器を利用しながら、おせち料理をオードブルのよ...

洋食器にひとり盛り

お気に入りの白い洋食器も、すがすがしいお正月のテーブルにぴったりな、おせちの器に早変わり。1人分の一...

トレイにひとり盛り

白木のトレイに葉らんを互い違いに2枚敷き、おせち料理を少しずつ感覚をあけて盛ります。来客のときなど、...
『最新版 簡単おせちとごちそうレシピ』<br>堀江 ひろ子, ほりえ さわこ/主婦の友社<br><b...
出典元: http://www.amazon.co.jp/gp/pro...

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2015/12/21
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP