大根の葉を大活用!簡単おいしい生ふりかけを作ろう!

大根の葉を大活用!簡単おいしい生ふりかけを作ろう!

たまに大根についてくる立派な葉っぱを「使い方が分からないから捨てちゃう…」なんて人はいませんか?実は大根の葉は小松菜やほうれん草なみに栄養価の高い、立派な緑黄色野菜なんです。味噌汁やおひたしにしても良いですが、今回は刻んで炒めて作る「ふりかけ」の作り方をご紹介します。

4,364 VIEW

softcream by softcream

かつお節の入ったスタンダードタイプ

大根の葉ふりかけ☆

大根の葉ふりかけ☆

by かおりんさん

  • 5分未満
  • 人数:2人

じゃことゴマをたっぷり入れて香ばしく

*大根の葉とじゃこのふりかけ*

*大根の葉とじゃこのふりかけ*

by コロネさん

  • 5~15分
  • 人数:4人

ニンニクを入れればおつまみにもなっちゃう♪

大根の葉でふりかけニンニク入り

大根の葉でふりかけニンニク入り

by よしえさん

  • 15~30分
  • 人数:1人

野菜たっぷりでもりもり食べられるふりかけ

食欲倍増☆人参と大根葉のふりかけ

食欲倍増☆人参と大根葉のふりかけ

by 平庭さんちさん

  • 5~15分
  • 人数:4人

食べ盛り男子には豚肉入りのスタミナふりかけ!

男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!

男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!

by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

  • 5~15分
  • 人数:5人以上

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2015/12/06
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP