朝10分!おかず3品同時調理で楽ちん“ほめられ弁当”

朝10分!おかず3品同時調理で楽ちん“ほめられ弁当”
時間のない朝、少しでも手早く仕上げたいのがお弁当ですが、せっかくなら食べる相手に喜んでもらいたいもの。そこで今回は、電子レンジや魚焼きグリルを使った同時調理で、時短とほめられ両方を叶えるとっておきのお弁当レシピをご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2015/10/01
2021/10/07
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電子レンジで!ピーマンの肉詰め弁当

【ピーマンの肉詰め】

◎材料(1人分)
ピーマン…2 個
鶏ひき肉…100g
薄力粉、白ごま…各少々
A パン粉、マヨネーズ…各大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
A 塩、コショウ…各少々

◎作り方
1. ピーマンは半分に切って種を取り除いて内側に薄力粉を薄くまぶす。ひき肉はボウルに入れてAを混ぜる。
2. ピーマンに肉だねを詰め、肉の面にごまを押し付ける。クッキングシートに並べてキャンディー包みにする。→☆へ


【レンジラタトゥイユ】

◎材料(1人分)
ナス…1/2 本
プチトマト…3 個
玉ねぎ…1/4 個
ベーコン…1 枚
塩…ひとつまみ
エキストラバージンオイル…大さじ1/2
ハーブミックス…少々

◎作り方
1. ナスは乱切り、プチトマトは半分に、玉ねぎはくし形に、ベーコンは1 センチ幅に切る。クッキングシートに材料をすべて入れ、キャンディー包みにする。→☆へ


【さつまいものレモンバター蒸し】

◎材料(1人分)
さつまいも…小1/2 本(80g)
A バター…5g
A レモン汁…小さじ1
A 塩…少々

◎作り方
1. さつまいもは7 ミリくらいの厚みの輪切りにして水にさらす。
2. ラップに包む。→☆へ
3. 加熱が終わったらAで和える。


共通工程 ☆ 耐熱皿に3 品を並べ、電子レンジで6 分加熱する。

魚焼きグリルで!豚肉目玉焼き弁当

【豚肉の白だし焼き】

◎材料(1人分)
豚薄切り肉…3~4 枚(80g)
塩、コショウ…各少々
玉ねぎ…1/2 個
A 白だし…大さじ1
A すりごま…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A からし…小さじ1/2

◎作り方
1. 玉ねぎは1 センチ幅に繊維に逆らって切る。
2. ホイルに玉ねぎを並べ、豚肉を広げて塩、コショウを振り、Aを揉みこみ、包む。→☆へ


【目玉焼き】

◎材料(1人分)
卵…1 個
サラダ油…少々

◎作り方
1. ホイルにサラダ油をぬって卵を割りいれる。ホイルは包まず開けたまま。→☆へ
2. 3分経ったら取り出す。


【焼きアスパラとベーコンのサラダ】

◎材料(1人分)
アスパラガス…3 本
ベーコン…1 枚
A[粒マスタード、マヨネーズ…各小さじ1]

◎作り方
1. アスパラガスは根元の皮をむき、3 等分の長さに切る。ベーコンは1 センチ幅に切る。
2. ホイルで1を包む。→☆へ
3. 加熱が終わったら、Aで和える。


共通工程 ☆ 魚焼きグリルに3つを並べ、中火で7 分加熱する(卵のみ3分で取り出す)。

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