ポン酢で食べる「青梗菜」がサッパリでおいしい!おすすめレシピ

ポン酢で食べる「青梗菜」がサッパリでおいしい!おすすめレシピ
季節を問わず手に入りやすいチンゲン菜ですが、春先・秋口には露地物も多く出回り、実は今が旬なんです!栄養価も高く、通年で価格も安定しているので、積極的に食卓へ上げたいチンゲン菜。今回は、調理の一例として「ぽん酢」味で頂くレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/09
2021/10/07
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青梗菜シュウマイ

チンゲン菜の緑が、目にも鮮やかな美しい一品。葉の一枚一枚が、カーブがかっているので巻きやすいんだそうです。アツアツをポン酢で召し上がれ!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/15014029

青梗菜とベーコンのぽん酢和え

ポン酢を味付けに使えば、手早く出来る炒めものもさらにスピードアップ。ベーコンの塩気と旨味で、簡単にコクがプラスされます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/868/blog/2403679

チンゲン菜とにんじんのぽん酢和え

ポン酢と白だしで味を整える和え物。チンゲン菜の水気をしっかり切るのが水っぽくならないポイント。こんな色鮮やかな箸休め、あると嬉しいですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15376690

鶏肉と青梗菜のしょうがポン酢炒め

すりおろした生姜やにんにくを加えて炒めるのもおすすめ。仕上げはポン酢をジュっ、とでOK!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/20133/blog/15289980

イカと青梗菜のぽん酢蒸し

お肉はもちろん、イカやエビ、ホタテなどのシーフードとも相性がいいチンゲン菜。彩りが欲しければ、プチトマトを加えてみても。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/6922

シャキシャキした水々しい食感に、ポン酢の清涼感が加わって炒めものもサッパリ!メインのお料理にはもちろん、副菜としても活躍してくれるこの組み合わせ、覚えておくと便利です。

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