何を持ってく?悩める「夏の持ち寄りパーティー」アイデア集

何を持ってく?悩める「夏の持ち寄りパーティー」アイデア集
各地で梅雨が明けが始まり、本格的に夏を迎えました。暑気払いを口実に、大勢でお酒を楽しむ機会も増えますね。そして毎度頭を悩ませる、持寄りパーティーのアイデア…。この記事では、夏が旬の材料を意識し、なるべく低コストで!かつ暑い日でもさっぱり食べやすいメニューをハイライトしてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2015/07/23
2021/10/07
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サッと出せる前菜が便利!焼きナスのゼリー寄せ

香ばしく焼いたナスと、色とりどりの夏野菜が目にも美しく、前菜にピッタリ。大皿で固めて、取り分けにしてもOK。その場合はゼラチンが緩くなるので、寒天で代用するなど工夫してみましょう。ゼリーは溶けやすいので保冷対策を万全に!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/18298/blog/13588993

和えるだけ!さっぱりなのに甘コクなトマトキムチ

ごま油としらすがコクを出すポイント!トマトは塩気が混ざると水分が出るので、あらかじめカットまでを済ませ、全ての材料を和えるのは食べる直前がおススメ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/15263754

さっぱり南蛮漬けも、鶏の唐揚げを使えばボリューム◎

温かいうちにマリネ液に浸し、そこから30分以上漬け込むので、他所へ持っていく時にピッタリ!
煮切りみりんと合わせたお酢の程よい酸味と、フレッシュな野菜の水分で、揚げ物も重くなりません。お魚の南蛮漬けにも応用できそうです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/630993

パンやバケットに添えたい、作り置きOKのミートソース!

子連れのパーティーなら、不動の人気「ミートソース」がイチオシ!パンやバケットのディップ代わりとしてお出ししましょう。セルフサービスで粉チーズをトッピングさせても楽しそう。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14344651

豪華なちらし寿司も、鮭フレークで簡単に!

青しそやみょうがの薬味と、市販の鮭フレークを混ぜ込んだ手間なしチラシ寿司!子どもが食べやすい甘めの味付けなので、味をみながらお好みでアレンジを。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/blog/13565215

集まるメンバーの年齢層や嗜好を考え、あれこれ悩み考えるのも「おもてなし」の一義。みなさんに、素敵なインスピレーションが降りてきますように!

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