梅干しにも変身!?梅酒を漬けた梅の再利用レシピ

梅干しにも変身!?梅酒を漬けた梅の再利用レシピ
自家製の梅酒を漬ける人にとって悩ましいのが、梅酒を漬けた後の梅。捨てるのはもったいないけれど、そのまま食べるのも大量だと飽きてしまいますよね…。そこで今回は、定番のジャムや肉料理、おつまみなど、様々な活用法をご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2015/06/08
2021/10/07
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梅のコンフィチュール

一番ポピュラーなのがジャムにしてしまうこと。大量消費にもってこいです。

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梅酒の梅で梅干し

もみしそと梅を交互に瓶に漬けるだけ!1週間おけば完成です。程よい甘さがクセになりますよ♪

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梅酒の梅を使った豚肩ロースのチャーシュー

豚肉を梅と一緒に調味料に漬け込み、煮ていきます。さっぱりしていて、お肉も柔らかく仕上がります!

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梅酒の梅を使ったクリームチーズ

梅とクリームチーズを混ぜただけの簡単おつまみ。バゲットにのせて食べればワインのお供にピッタリ♪

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大人な梅酒パウンドケーキ

ザクザクと切ってパウンドケーキに混ぜ込めば、ほのかに梅酒が香る、大人なスイーツに。

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再利用して梅干しもできちゃうのは驚きですね!残りがちな梅酒の梅も、工夫して最後まで美味しくいただきましょう♪

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