もずく酢だけじゃない!定番から変り種まで“もずく”レシピ5選

もずく酢だけじゃない!定番から変り種まで“もずく”レシピ5選
一年中スーパーで見かける“もずく”ですが、4月からが収穫の最盛期。そんなもずくは、「フコイダン」という成分が多く含まれ、肥満や生活習慣病予防の効果が期待できると言われているんです。今回はもずくの色々な食べ方をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/04/13
2021/10/07
view

ゴーヤのもずく酢

もずくといえばまず「もずく酢」が思い浮かびますが、ゴーヤやにんじんなど野菜をプラスして栄養バランスアップ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55067/blog/13472609

もずくの天ぷら

沖縄県で愛されているもずくの天ぷらですが、おつまみとしても手軽に食べられて喜ばれそう。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/73596/blog/14384270

もずくのチヂミ

韓国チヂミをアレンジしたもずくチヂミはいかがでしょうか?プチプチの食感が楽しめます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11012/blog/10492387

もずくスープ

ミネラルたっぷりのもずくはスープにするのもおすすめ。シンプルなこちらのレシピをどうぞお試しください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/recipe/808522

もずく丼

生姜の香りともずくの相性は◎ とてもやさしい味に仕上がります。ご飯にのせてどうぞ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/13460387

「もずく酢」としてパック売りされているものが馴染み深いかもしれませんが、他にもスープ、天ぷら、丼ものなど幅広く活用できます。ぜひ普段の食卓に取りいれてみてください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事