ちょっとした工夫で大変身☆ 覚えておきたいお洒落な盛り付け技

ちょっとした工夫で大変身☆ 覚えておきたいお洒落な盛り付け技
自宅やレストラン等で撮影した写真をブログやInstagram等にアップしている方が増えていて、お料理の盛り付けが本当に参考になるものが多いですよね。こうした背景には、多くの人が目で見る美味しさを求めているということがあるのかもしれませんね。今回はぜひ参考にしていただきたい、盛り付け技をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/09
2021/10/07
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サーモン刺身を花のように盛り付ける

お店のような盛り付けが難しい刺身も、花に見立てて盛り付ければ、パーティー向けの一皿に。料理初心者でも挑戦しやすいテクニックです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/14872462

豚肉のロースト サラダ仕立て♪

豚肉と茄子を焼いただけの料理も、野菜をあしらい、ソースをたらせば、まるで高級フレンチのよう。少し大きめのお皿を選ぶのもポイントです。

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ひと手間かけたサラダの盛り付け

要らない紙を筒状にし、中に彩り豊かな野菜を色ごとに重ねていくだけ。ホールケーキのようなサラダの完成!

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市販のアジフライも盛り付け次第!

イタリア風とバル風の2種類の盛り付け方をご紹介。横に切って積み重ねたり、縦に切ってココットに差したり工夫次第でオシャレに♪

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お刺身の盛り付け

お刺身一品の場合、寂しくならないようにいくつか小皿料理を用意して、一皿に盛り付けます。味のある和皿が料理を引き立てる、ぜひ真似してみたい演出。

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オムライスプリンアラモード

子どもが喜ぶオムライスの盛り付け。スイーツのような見た目で、キッズパーティーにもピッタリです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/40500/blog/15008472

目で見ておいしいと感じる事の素晴らしさ、視覚がもたらす影響は料理をする上でもとても大事なことですね。盛り付けを変えることで同じ料理でも違ったイメージになったり味の感覚まで変えてしまったり。ぜひ、盛り付けにもこだわってみましょう♪

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