“塩麹”に続く!TVやメディアでも話題の調味料♪はちみつ味噌


”塩麹”に続く!TVやメディアでも話題の調味料♪はちみつ味噌
レシピブログ
好評発売中!凛りんさんちのハチミツみそ  購入はこちら
凛りんさんちのハチミツみそ ハチミツみその日 記念キャンペーン 凛りんさんちのハチミツみそ

商品説明:糀たっぷりの信州産有機味噌とほのかな花の香りがするイタリア産オレンジはちみつがベストマッチ!瓶を開けるだけですぐにお使い頂 けます。そのままつけだれ代わりにも、料理の隠し味にもなんでも使える万能調味料です。

内容量:200g

価格:1個 980円(税込・送料別)

3個セット2,940円(税込・送料無料)→ 1,980円(税込・送料無料)

ご購入はこちら

※本商品は8月をもって販売終了となりました。
たくさんの方にお買い求めいただきましてありがとうございました。

おいしくて栄養たっぷり!いつもの料理にコクが出る!
そんな「はちみつ味噌」をたくさんの人に使ってほしい。

image 以前からよくお料理にははちみつ味噌を活用していたという、料理家ブロガーの勇気凛りんさん。
2012年に発売した著書「凛りんさんちのハチミツみそ」をきっかけに、その手軽さと美味しさがテレビやメディアで話題になり注目度はさらにアップしました。
「私も作ってみました!」「体にもよさそう!」知人やブログのファンからの反響も高く、勇気凛りんさんとレシピブログ編集部はそんな皆さんのリクエストに答えようと商品化を決意。はちみつ味噌プロジェクトが誕生します!

とはいえ、いつも使用しているのは近所のスーパーで購入する普通のはちみつと味噌。
みんなに喜んでもらうためには素材にもこだわりたい!
誰もが自宅で簡単に美味しく作ることのできる商品にするため、最高のはちみつと味噌を探す旅が始まります…。

できるだけ手作りに近い味を出したい!
だから、こだわっている有機味噌を選びました。

image 勇気凛りんさんは自宅で使っている味噌はいつも信州産でした。

レシピブログ編集部と一緒に探す中で、いくつか気になった味噌を試食をしたり実際に勇気凛りんさんに自宅で調理をしてもらいました。

その中で美味しかったのが「信州産 自然の美味しさにこだわってます。」という「ひかり味噌」のお味噌。
この商品は無添加で有機栽培大豆を使っているとか…。しかも有機味噌の生産量がNO.1を誇る会社だと判明!

そこで長野県の信州上伊那にある「ひかり味噌」の工場を訪問し、その丁寧で細やかな、味噌作りの姿勢に感動。
味噌は麹や熟成度、原料の違いで味噌の味は全く異なります。プロジェクトメンバーと一緒に様々な種類の味噌を試食し、ついに究極の逸品に出会います…。

ひかり味噌の10割糀の味噌はほのかな甘さがあってとっても美味しい!このやわらかい味はどんなお料理にもぴったりあうって確信しました。 こだわってます!ひかり味噌の有機味噌をチェック
こだわってます!ひかり味噌の有機味噌をチェック

オレンジの香りが幸せな気分に♪
イタリアの有機はちみつは食卓を華やかにしてくれる

image 味噌が決まったら次ははちみつ探し。やはりはちみつも有機栽培のものを選びたい…。

色々と探す中で「これは!!」という候補があがったのが1858年から養蜂を営んでいるというイタリアの有機はちみつを発見!

アカシア、ユーカリ…様々な種類のはちみつを試食した中で、勇気凛りんさんが心をつかまれたのがフルーティーなオレンジの良い香りを放つはちみつ。

トーストに塗ったり、サラダに和えたり。有機味噌と混ぜ合わせ何度も何度も試作をする中で、ついにぴったりの味にたどりきます!

イタリアの老舗の味。ADIの有機はちみつをチェック ADIの有機はちみつは百花蜜ではない単一花蜜。食感がなめらかで特にオレンジはちみつは華やかで女性も好きなはず!
イタリアの老舗の味。ADIの有機はちみつをチェック
夏にぴったり!推しメニュー
ハチミツみそ+レモン果汁で豚冷しゃぶ ハチミツみそ+ごま油で冷やっこ ハチミツみそ+マヨネーズで野菜ディップ
おすすめポイント
湯通しした豚肉を氷水に移し、しっかり熱をとったら水気を切ります。水に通した薄切り玉ねぎとスライストマトを器に盛りつけ、肉をのせます。ハチミツみそ大さじ3+レモン果汁1個分の割合で混ぜたドレッシングをかけ、混ぜて召し上がってください!
おすすめポイント
豆腐に白髪ねぎとミョウガの千切りをのせ、ハチミツみそ大さじ1+ごま油大さじ1を混ぜたタレをかければ、おいしい冷やっこができちゃいます!
おすすめポイント
アスパラは茹でて半分に。にんじん、きゅうり、パプリカはスティック状に切り、エシャレットは根を切り落とします。ハチミツみそ大さじ2+マヨネーズ大さじ1の割合で混ぜるだけ。お好みの夏野菜にあわせてみてください!
凛りんさんちのハチミツみそで作る!おすすめレシピ
ジューシーはちみつ味噌唐揚げ 味噌マスタードソース 蓮根ライス餅のピーマン詰め
おすすめポイント
はちみつ味噌で下味をつけた鶏胸肉はパサつき感がなくとってもジューシー。揚げたてに粒マスタードとはちみつ味噌のタレをつけて召し上がってくださいね!
おすすめポイント
下茹でをして粘り気を出した蓮根のすりおろしとごはんをはちみつ味噌で味付けをし、ピーマンに詰めてこんがり焼きました。五平餅封の味わいがおいしいですよ!
作り方はこちら 作り方はこちら
凛りんさんちのハチミツみそ ハチミツみその日 記念キャンペーン 凛りんさんちのハチミツみそ

商品説明:糀たっぷりの信州産有機味噌とほのかな花の香りがするイタリア産オレンジはちみつがベストマッチ!瓶を開けるだけですぐにお使い頂 けます。そのままつけだれ代わりにも、料理の隠し味にもなんでも使える万能調味料です。

内容量:200g

価格:1個 980円(税込・送料別)

3個セット2,940円(税込・送料無料)→ 1,980円(税込・送料無料)

ご購入はこちら

※本商品は8月をもって販売終了となりました。
たくさんの方にお買い求めいただきましてありがとうございました。

勇気凛りんさんの魅力をご紹介!


勇気凛りんさん
(岸田夕子さん)

TBS「はなまるマーケット」やテレビ東京「レディス4」でもはちみつ味噌の料理を披露

夫のアメリカ赴任に伴い滞在中の2006年よりオリジナルレシピの公開をスタート。アメリカ仕込みのコツを盛り込んだ、少し目先の違う和食や、斬新な食材の組み合わせで作る簡単料理が得意。書籍「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」をはじめTBS「はなまるマーケット」や、雑誌などで活躍中。
他の人気レシピを見る
みんなのはちみつ味噌レシピ 206件
はちみつ味噌、ここがスゴイ!! はちみつ味噌 体験イベント みんなの声が届いています! はちみつ味噌 コンテスト開催
スタッフブログ
プロジェクトパートナー
  • ADI apicultura
  • HIKARIMISO
  • 株式会社グランマルシェ
  • 株式会社マグニファイ
関連書籍

凛りんさんちのハチミツみそレシピ(飛鳥新社)